L'autonomie alimentaire des Premières Nations comme moyen d'émancipation
Conférence de Lysanne O’Bomsawin



À l’Annexe A4.82a, de 11 h à 12 h 30
Depuis le 19e siècle, les autochtones du pays ont été assujettis à des réglementations qui ont bouleversé leur mode de vie traditionnel. Du mode survie à la sédentarité, les Premières Nations ont dû adopter de nouveaux ingrédients dont certains leur ont causé plus de torts que de bienfaits. Depuis peu, certaines communautés remettent des savoirs culinaires de l’avant pour que leurs membres sortent de la dépendance alimentaire. Cette conférence permettra de découvrir les chemins possibles vers l’autonomie alimentaire sur notre territoire.
À l’aide de ses produits du terroir, Lysanne O’Bomsawin dévoile les secrets de l’art culinaire des Premières Nations en plus de porter le chapeau de vulgarisatrice historique. Elle intègre avec brio la musique et les contes pour expliquer ses inspirations. La cuisine autochtone permet, selon elle, une forme de réconciliation qui passe par le partage des plats. Ayant à cœur la diffusion de la culture abénakise ainsi que la communion des peuples autochtones et québécois, cette native d’Odanak se fait solliciter régulièrement dans les magazines télévisuels. Elle a également écrit son propre livre de recette l’automne dernier sur la cuisine autochtone.
Crédit : Buzzphoto